Предикторный подход к оценке риска инвестиционного проекта

Предикторный подход к оценке риска инвестиционного проекта

Власенко Р. Ключевые слова: Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды. Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1]. Классификация рисков является эффективным инструментом управления инвестиционными проектами, позволяющим наиболее полно учесть все существенные риски, дать обоснованную оценку их влияния на результаты конкретного инвестиционного проекта.

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков

В статье раскрыты особенности рисков инвестиционного проекта и процесса управления ими как неотъемлемой части инвестиционных решений компании. В ней подчеркивается, что риск инвестиционного проекта следует понимать одновременно как финансово-экономическую, так и статистическую категорию. Кроме того, необходимо учитывать влияние риска на показатели эффективности проекта и его денежные потоки, а также принимать во внимание прогнозный характер инвестиционного проектирования.

Для облегчения процедуры идентификации риска составлена расширенная система рисков инвестиционного проекта по ряду новых классификационных критериев, в том числе по элементам эффективности инвестиционного проекта и степени интеграции инвестиционного проекта в деятельность инвестора.

Управление рисками инвестиционных проектов Например, можно использовать комплексный подход к оценке суммы под риском (EL).

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7]. Наиболее известные из них: В общем случае под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Риск — неотъемлемое свойство рыночной среды. Основными видами риска являются: Риск инвестиционного проекта по определению не совпадает с инвестиционным риском.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше.

Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска.

Рассматриваются вопросы применения адаптиро- ванного подхода к диверсифицированной оценке рисков инвестиционных проектов разработки .

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам.

Вероятностный подход с использованием нечётных чисел для оценки риска инвестиционного проекта

Подобным же образом можно оценить для бизнеса корпорации в целом, отдельной бизнес-единицы или портфеля из нескольких проектов бизнесов. Индивидуальную проекта можно применять только в том случае, если он экономически обособлен. Расчет маржинальной проекта Для принятия инвестиционного решения по проекту, интегрированному в структуру холдинга, необходимо учитывать не индивидуальный, а маржинальный показатель . Маржинальная компонентная — это прирост портфеля проектов компании при добавлении в него нового инвестиционного проекта.

Для расчета маржинальной требуется следующая последовательность действий. Для оценки коэффициента корреляции рь проекты подразделяются на типы по признакам.

ческой эффективности и рисков инвестиционных проектов .. уровне методологии оценки проектов обеспечит единый подход к оценке.

Нечетко-множественный подход к оценке возможности неблагоприятного исхода инвестиционного проекта Введение к работе Актуальность исследования. Инвестиционная деятельность в современных условиях является одним из основных факторов развития и обеспечения стабильности национальной экономики. В последние несколько лет инвестиционная ситуация в Российской Федерации заметно улучшилась, но эти позитивные изменения пока еще не приняли характер устойчивой тенденции.

Осуществление инвестиций по-прежнему осложнено в силу существования ряда институциональных, отраслевых, региональных и ресурсных проблем развития экономики. Проведенное диссертационное исследование дает нам основания утверждать, что помимо представленных общесистемных проблем, одним из ключевых факторов, препятствующих росту инвестиций, является недостаточная научная и практическая разработанность методов оценки инвестиционных проектов. Методологические сложности связаны, прежде всего, с высокой неопределенностью, нестабильностью окружающей среды, отсутствием полной и точной информации при принятии инвестиционных решений.

Подобные проблемы существуют и в условиях сравнительно устойчивых экономик, но для современных российских реалий проявляются особенно остро. Изучение различных аспектов инвестиционного анализа позволило нам сделать вывод о том, что учет неопределенности меняет подход к оценке эффективности инвестиционного проекта. При этом ключевое значение обретает оценка риска, которая становится одним из основных критериев, учитываемых при принятии инвестиционных решений.

Традиционно для моделирования неопределенности используются вероятностные методы, однако их адекватность существенно снижается в случае исследования новых проектов, по которым отсутствует достаточная статистическая база. Значительная часть проектной информации имеет качественный характер, в результате чего возникают сложные, плохо формализуемые задачи, в отношении которых возможности традиционного инструментария также ограничены. Низкая степень адекватности моделей, то есть несогласованность моделей с исходной информацией, существенно затрудняет принятие инвестиционных решений, приводит к принятию ошибочных решений, а в отдельных случаях к отказу от реализации инвестиционных проектов.

Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. Поделиться в соц. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска. В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска.

Методика качественной оценки рисков проекта внешне представляется очень простой – описательной, но по существу она должна привести.

Поделиться в соц. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Семинар «Оценка рисков инвестиционных проектов»

Рентабельность инвестиций: Инвестиционные риски — составная часть любого проекта или объекта инвестиций, их нельзя недооценивать, стремясь к максимизации прибыли и успешности реализации задуманных планов. Что такое риски инвестиционного проекта Риск вообще — это вероятность какого-либо события, негативно влияющего на процесс, проект, результат. Такое событие называют рисковым.

Данная статья посвящена рассмотрению основных современных подходов к оценке рисков инвестиционных проектов и применению их на примере.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков. Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент.

Качественный анализ включает оценку и управление рисками. К методам управления рисками обычно относят: Диверсификация является одним из наиболее важных направлений снижения риска. Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников. Для снижения риска деятельности предприятия желательно предпринимать производство таких товаров и услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях.

Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, кто обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Распределение риска оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных договоров.

Выбор и Обзор Высокодоходных Инвестиционных Проектов


Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!